Фальсификация Истории России

Борьба с «фальсификаторами истории» началась в 1948 году. Именно тогда была издана историческая справка, в которой отвергались все обвинения в агрессивной и захватнической политике СССР накануне Великой Отечественной войны. Собственно, это и задало вектор отношения к такого рода исказителям и извращенцам, то есть к тем, кто «намеренно извращает исторические факты в политических целях». С точки зрения официальной государственной интерпретации истории (а другой в СССР не было) такого рода деятельность могли осуществлять только враги. Те самые враги, которые хотят очернить действия советского государства до войны и после ее окончания. Прежде всего речь идет о тех выгодах, которые СССР получил в результате подписания с Германией пакта о ненападении (пакт Молотова — Риббентропа) в 1939 году, и о распространении советской идеологии в прибалтийских государствах, а также в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Например, допустимо ли применение термина «советская оккупация» или «оккупационный советский режим» для государств этого региона?В годы перестройки в советском обществе начались «бои за историю». Публичной огласке был предан вопрос о трагедии в Катыне и секретной части пакта Молотова — Риббентропа. Как только история перестала воспевать государство, она стала зачитывать ему обвинительный приговор. С тех пор споры вокруг «защиты памяти», где государство при помощи тех или иных законодательных актов защищает память о себе, не утихают. Столь болезненное отношение к собственному прошлому связано не столько с самим прошлым, сколько с отсутствием представления о настоящем.

Выявлением фальсификаторов и фальсификаций в период с 2009 по 2012 год занималась специальная комиссия, в названии которой отражена цель ее создания, — Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Интересно, что в состав комиссии вошли только два профессиональных историка — А.О. Чубарьян и А.Н. Сахаров. Все остальные члены — начальники и руководители министерств и ведомств. Вероятно, им видней, как должны работать историки, чтобы интересы России были защищены.

В мае 2014 года был принят закон «против реабилитации нацизма», суть которого сводится к тому, что пересмотр результатов Международных трибуналов (прежде всего Нюрнбергского и Токийского) является уголовно наказуемым преступлением. Означает ли это теперь, что историк может быть осужден за то, что показывает на занятиях фотографии и кадры кинохроники совместного парада РККА и вермахта 22 сентября 1939 года в Бресте? Или можно ли привлечь гражданина за то, что он публично осуждает атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки? Ведь и первый, и второй эпизоды идут вразрез с результатами решений Международных трибуналов.

кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории античной культуры Школы Актуальных Гуманитарных Исследований РАНХиГС, доцент кафедры всеобщей истории ИАИ РГГУ

Проблема фальсификации истории существует столько же, сколько и сама история. Причина этого достаточно банальна: это борьба за власть в самом широком смысле. Я испанист, а потому буду приводить главным образом примеры из истории Испании, хотя тенденции, о которых пойдет речь, конечно же, имеют глобальный характер. В XII веке епископ Пелайо (Пелагий) Овьедский затеял спор о древности своей кафедры с кафедрой португальской Браги. Брага — это римская Бракара Августа, город, основанный еще при императоре Августе, обладавший к XII веку более чем 1000-летней историей; соответственно, и история христианской общины Браги насчитывала не менее 600 лет. Овьедо же был молодым городом, и, казалось бы, у него не было шансов. Но его епископ Пелагий очень старался и сфальсифицировал целый «архив», на основе «данных» которого серьезно утверждал, что христианская община Овьедо много древнее, чем община Браги; следовательно, именно кафедре Овьедо и должно принадлежать первенство (а значит, и связанные с ним материальные и иные привилегии).

Если же говорить в более общем смысле, то общества не существует без общей памяти; естественно, эта память может быть только искусственной, и она-то и есть история. Соответственно, рождение каждого нового социума (например, в результате его отделения от социума старого) неизбежно влечет за собой «битву за историю»: новое общество немедленно создает свою новую «родословную», в рамках которой прежние «герои» очень часто превращаются в «антигероев», и наоборот (классический пример тому в Испании — подобные «битвы» между видением прошлого, исходящим от Мадрида, и версией истории своего народа, продвигаемой каталонскими или галисийскими националистами).

Однако на деле проблема является еще более сложной. Ведь даже одно и то же общество в разные периоды времени может по-разному оценивать свое прошлое. Нам это очень хорошо знакомо, например, по переоценке отношения к советскому периоду нашей истории в 1980–2000-х годах. У испанцев же классическим примером стала полная и тотальная переоценка истории Гражданской войны 1936–1939 годов, апогеем которой стало принятие в 2007 году специального «Закона об исторической памяти». Потерпевшие в 1939 году поражение республиканцы взяли своеобразный виртуальный реванш над победителями: генералом Франко, а также его союзниками — нацистской Германией и фашистской Италией.
Возможно, вам понравится
Фальсификация истории.Оружие
Фальсификация истории.Оружие ...
Настоящая История России
Настоящая История России
Замалчиваемая история России.mov
Замалчиваемая история России.mov
Фальсификация истории России.mp4
Фальсификация истории России.mp4
Фальсификация истории.
Фальсификация истории.
О фальсификации истории России
О фальсификации истории России
Фальсификация истории России. Н
Фальсификация истории России. Н ...
Фальсификация истории России
Фальсификация истории России ...
Похожие страницы